Печать

В округе прокурорами на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением налогового законодательства.

В мае 2014 г. в целях совместного противодействия коррупции, деятельности «фирм-однодневок», надлежащего санкционирования арестов, привлечения виновных лиц к ответственности и другим вопросам прокуратурой округа с УФНС России по ХМАО-Югре заключено Соглашение о взаимодействии.

Прокурорами в соответствии со ст. 77 Налогового кодекса РФ санкционировано 119 постановлений инспекций ФНС России по округу об аресте имущества налогоплательщиков на сумму более 176 млн. рублей.

По вступившим в законную силу приговорам судов и возбужденным уголовным делам прокурорами предъявлено к виновным лицам 13 исковых заявлений о взыскании причиненного государству налоговыми преступлениями ущерба на сумму почти 200 млн. рублей.

К примеру, прокурором Сургутского района по вступившему в законную силу приговору в отношении руководителя организации, привлеченного к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, заявлен гражданский иск на сумму свыше 19 млн. рублей. Решением суда ущерб, причиненный государству, взыскан в полном объеме.

Всего в 2014 году прокурорами в сфере законодательства о налогах и сборах выявлено свыше 180 нарушений закона, внесено 33 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностное лицо, принесено 40 протестов, предостережено о недопустимости нарушений закона 5 лиц.


Возврат к списку