Печать

Надзор за соблюдением органами государственной власти и местного самоуправления порядка рассмотрения обращений граждан является одной из основных функций органов прокуратуры округа.

В 2014 году прокурорами выявлено более 400 нарушений требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

По фактам выявленных нарушений и в целях привлечения виновных должностных лиц к ответственности в территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления, а также организации, осуществляющие публично- значимые функции, внесено более 100 представлений.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 99 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 61 – к административной.

Основные нарушения, которые допускают должностные лица, – оставление обращений граждан без ответа, превышение сроков их разрешения.

Так, прокуратура Сургутского района возбудила дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ в отношении директора МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство «Солнечный» по факту оставления без рассмотрения двух обращений жителя посёлка Солнечный по вопросу предоставления коммунальных услуг. Постановлением мирового судьи должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

В Берёзовском районе прокуратура выявила, что главой посёлка Берёзово ответ местному жителю на обращение направлен лишь на 34 день со дня его регистрации. По данному факту прокурор района возбудил в отношении должностного лица дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения глава посёлка подвергнут наказанию в виде штрафа.

Работа на данном направлении продолжается.


Возврат к списку