Печать

Нижневартовский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа удовлетворил исковое заявление прокурора г. Покачи о признании информации об изготовлении взрывчатых веществ в домашних условиях, размещенной на сайте в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Факты размещения указанной информации были выявлены прокуратурой г. Покачи в ходе проверки по факту получения травмы несовершеннолетним местным жителем.

Установлено, что в октябре 2014 года несовершеннолетний, находясь дома, осуществил подрыв взрывчатого вещества, которое самостоятельно изготовил, используя видео - инструкцию, размещенную в сети Интернет.

В результате взрыва ребёнок получил ожоги рук различной степени и был доставлен в больницу.

В ходе проверки работники прокуратуры г. Покачи выявили факт размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» видеоролик, в котором описывается процесс изготовления взрывчатого вещества в домашних условиях.

Доступ к этой информации был свободным для просмотра неограниченным количеством пользователей сети Интернет.

Прокуратура пришла к выводу о необходимости в судебном порядке защитить интересы неопределенного круга лиц, в том числе и несовершеннолетних, которые могут использовать полученную информацию в противоправных целях.

Прокурор города направил в Нижневартовский районный суд исковое заявление о признании информации об изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Суд согласился с доводами прокуратуры и направил копию решения в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для ограничения доступа к сайту. 


Возврат к списку