Печать

Прокуратура округа проанализировала результаты надзорной деятельности в сфере противодействия правонарушениям при размещении государственных и муниципальных закупок за 2014 год.

Прокурорами выявлены нарушения порядка информационного обеспечения размещения государственных и муниципальных заказов, процедуры, а также способа размещения заказа, заключения государственных контрактов без проведения конкурсных процедур.

По-прежнему выявляются нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением государственных и муниципальных контрактов, а также последующим принятием выполненных работ должностными лицами государственных и муниципальных заказчиков.

В Нефтеюганске прокуратура установила, что подрядчиком по муниципальному контракту самостоятельно изменены материалы для выполнения работ на более дешевые. Однако в акте выполненных работ и справке о стоимости данные сведения не отражены. В связи с этим бюджету причинен ущерб на сумму свыше 3 млн. рублей. По материалам прокурорской проверки органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ. РФ (подделка документов).

Прокурорами анализируется законность заключения государственных и муниципальных контрактов.

По постановлению прокуратуры округа сотрудник администрации г.Нижневартовска за нарушение порядка заключения контракта привлечен к административной ответственности по ч ч.1 ст.7.32 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа. Проверкой установлено, что на стадии заключения муниципального контракта заказчиком принята в качестве его обеспечения банковская гарантия, несоответствующая требованиям законодательства о контрактной системе и аукционной документации.

Всего в 2014 году выявлено свыше 980 нарушений законодательства о закупках, внесено более 200 представлений, опротестовано 52 незаконных правовых акта, возбуждено 93 дела об административных правонарушениях, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 312 должностных лиц, предостережено 23 лица о недопустимости нарушений закона в сфере закупок, по материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело.


Возврат к списку