Печать

Прокуратура округа по обращению жителя г. Радужного провела проверку законности отказа Департамента социального развития ХМАО-Югры присвоить жителю города звание «Ветеран труда».

Установлено, что заявитель имеет 38-летний трудовой стаж при работе на предприятии топливно-энергетического комплекса. Приказами Министерства промышленности и энергетики он награжден почётной грамотой, ему объявлена благодарность.

Согласно Федеральному закону «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Данные обстоятельства позволяли заявителю претендовать на получение звания «Ветеран труда» и он обратился в Департамент социального развития, однако получил отказ.

Сотрудники учреждения мотивировали свое решение тем, что почётная грамота и благодарность не включены в окружной перечень наград и не являются основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

В связи с этим прокуратура округа направила в суд исковое заявление о признании за заявителем право на присвоение звания «Ветеран труда».

Решением Ханты-Мансийского районного суда, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, иск прокурора удовлетворён в полном объёме. 


Возврат к списку