Печать

Прокуратурой округа обобщены результаты надзорной деятельности, направленной на защиту прав социально незащищенных категорий граждан

В ходе надзорных мероприятий установлены и пресечены факты необеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, отсутствия специальных рабочих мест для их трудоустройства, непредоставления инвалидам технических средств реабилитации, нарушения пенсионных прав граждан, в том числе на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно, неправомерного отказа в присвоении звания «Ветеран труда».

Прокуратурой г. Сургута в суд направлено исковое заявление к МАО ДОД СДЮСШОР «Олимп» об обязании создать условия маломобильным группам населения для беспрепятственного доступа к зданиям плавательных бассейнов, оборудования зданий средствами информации, предусматривающими визуальную, звуковую информацию с указанием направления движения и мест получения услуги. В результате принятых мер нарушения устранены.

Прокуратурой Нижневартовского района в трех предприятиях выявлены факты уклонения от предоставления в Службу занятости информации об исполнении требований закона в части оборудования рабочих мест для инвалидов. По итогам проверки руководителям организаций внесены представления, допущенные нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в 2015 году в данной сфере прокурорами выявлено свыше 870 нарушений закона, в суды в интересах граждан направлено более 430 заявлений, внесено 116 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 87 виновных лиц.

Работа на данном направлении будет продолжена.


Возврат к списку