Печать

Прокуратура округа подвела итоги надзорной деятельности в сфере защиты прав граждан на своевременное получение заработной платы и привлечения к ответственности работодателей-неплательщиков за 2015 год.

В Нижневартовском районе прокуратура установила, что на предприятии ООО «Интегра-Бурение» образовалась задолженность по заработной плате в размере более 67 млн. рублей.

По постановлению прокуратуры генеральный директор общества привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, в его адрес внесено представление об устранении нарушений закона. Прокурором округа руководителю предприятия объявлено предостережение.

В результате принятых мер задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Принятыми мерами удалось восстановить трудовые права работников ООО «КНГ-Сервис» г. Нягани, где образовались долги по зарплате перед работниками в размере свыше 41 млн. рублей.

По данному факту прокуратурой незамедлительно приняты меры административного воздействия, руководителю общества внесено представление. Долг перед работниками предприятия полностью погашен.

В г. Ханты-Мансийске за задолженность по зарплате в размере свыше 4 млн. рублей дисквалифицирован генеральный директор ООО «Спецэлектромонтаж».

Приговором Пыть-Яхского городского суда генеральный директор ООО СК «Империал» за невыплату заработной платы осуждён к штрафу в размере 150 тыс. рублей.

Всего в 2015 году прокуроры в указанной сфере выявили свыше 3,5 тыс. нарушений закона. Для их устранения внесено 315 представлений, объявлено 70 предостережений, направлено в суды более 1700 исковых заявлеий. По актам реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 350 должностных лиц.

По требованию прокуратуры 2 работодателя дисквалифицированы судом, в отношении ещё 4 по итогам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.

Всего в указанном году погашены долги по зарплате перед работниками предприятий и организаций различных форм собственности на сумму более 900 млн. рублей.

Деятельность по защите конституционных прав граждан на вознаграждение за труд находится на контроле прокуратуры округа.


Возврат к списку