Печать

Прокуратурой округа подведены итоги работы при осуществлении надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательства.

В 2015 году прокурорами выявлено свыше 600 нарушений закона в данной сфере, для устранения которых внесено 134 представления, опротестовано 39 правовых актов, к дисциплинарной ответственности привлечено более 90 лиц.

По постановлениям прокуроров за проведение незаконных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушения при оказании государственных и муниципальных услуг к административной ответственности привлечено 40 виновных лиц органов власти.

Так, по постановлению прокурора Березовского района должностное лицо Березовского лесничества Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры привлечено к административной ответственности за нарушение срока оказания органом государственной услуги по предоставлению юридическому лицу выписки из государственного лесного реестра ( ч. 1.1. ст. 5.63 КоАП РФ ).

Выявлены факты воспрепятствования органами власти законной предпринимательской деятельности.

В Сургутском районе в связи с необоснованным отказом администрацией района в предоставлении предпринимателю земельного участка для строительства торгового центра и длительным неисполнением судебного решения по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконного воспрепятствования в осуществлении предпринимательской деятельности.

На постоянной основе осуществляется работа по рассмотрению заявлений контролирующих органов об инициировании проверок, не предусмотренных ежегодным сводным планом. В прошедшем году прокурорами рассмотрено более 450 заявлений органов контроля о согласовании проведения внеплановых выездных проверок в отношении субъектов предпринимательства. При этом пресечено проведение 122 незаконных проверок, в согласовании которых отказано.

Прокуратурой округа сформированы планы проведения поднадзорными контролирующими органами плановых проверок субъектов предпринимательства на 2016 год.

В ходе рассмотрения представленных проектов планов из них исключено 1528 мероприятий. Включено в план 4190 проверок хозяйствующих субъектов, из них более 800 проверочных мероприятий являются совместными.

Основной причиной исключения проверок из планов явился запрет на их проведение в отношении субъектов малого предпринимательства, предусмотренный федеральным законодательством.

Принимаемые меры позволяют обеспечить свободу предпринимательской деятельности и ее развитие, что благоприятно влияет на общее состояние экономики региона. 


Возврат к списку