Печать

Сегодня, 29 января 2016 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры округа, на котором подведены итоги работы за 2015 год.

В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв, Губернатор автономного округа Наталья Комарова, начальник управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе Сергей Филипенко, руководители органов государственной власти, правоохранительных служб, работники аппарата прокуратуры автономного округа и территориальные прокуроры.

foto_1.jpg

В ходе состоявшегося обсуждения и обмена мнениями отмечено, что в истекшем году прокуроры выявили более 25 тыс. нарушений закона. По актам реагирования свыше 5 тыс. нарушителей привлечено к дисциплинарной ответственности, около 2 тыс. – к административной, в суды направлено свыше 4 тыс. исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 193 уголовных дела.

Принятыми мерами погашена задолженность по оплате труда в размере более 900 млн. рублей.

В истекшем году проводилась целенаправленная работа по обеспечению исполнения законодательства в сфере ЖКХ, ценообразования, миграционных отношений, соблюдения прав предпринимателей, в области охраны окружающей среды и природопользования.

По-прежнему на особом контроле находились вопросы обеспечения жильем детей-сирот. Приняты дополнительные меры по защите прав многодетных семей при получении земельных участков.

Совершенствовалась работа в сфере осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

В центре внимания находились вопросы обеспечения безопасности населения, предупреждения экстремистской и террористической деятельности.

Значительные усилия были нацелены на повышение эффективности борьбы с преступностью в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, пресечению преступлений в сфере лесопромышленного и топливно-энергетического комплекса, экономической направленности, совершенных в составе организованных групп.

Характеризуя криминогенную обстановку, прокурор автономного округа Евгений Ботвинкин указал, что в 2015 году в автономном округе сохранилась тенденция сокращения числа регистрируемых преступлений, раскрываемость которых составила 63,2%. При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью прокурорами поставлено на учет более 2 тыс. ранее незарегистрированных преступлений.

foto_2.jpg

Выступив на заседании коллегии, заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарёв отметил ряд позитивных тенденций, характеризующих состояние законности и правопорядка в регионе, уровень организации надзора и координации борьбы с преступностью. Вместе с тем, особый акцент в его выступлении сделан на имеющихся проблемах, требующих мобилизации дополнительных усилий со стороны прокуроров.

В частности, в серьезной активизации нуждается работа по привлечению к ответственности лиц, виновных в коррупционных правонарушениях, в том числе по взысканию штрафов и неправомерно приобретенного имущества.

Требует ужесточения надзор за соблюдением законности при производстве следствия и дознания, при использовании государственного, муниципального имущества, а также бюджетных средств, выделяемых на реализацию целевых программ. Наряду с этим, необходимо повысить эффективность профилактической составляющей борьбы с преступностью, прежде всего среди несовершеннолетних, усилить борьбу с незаконным наркооборотом, экстремистскими проявлениями, легализацией криминальных доходов.

Постоянного внимания в нынешней ситуации требуют проблемы, наиболее сильно отражающиеся на уязвимых слоях населения - такие, как сфера оплаты труда, занятость населения, комплекс ЖКХ и реализация права на жилище.

Требуется быстрое и эффективное реагирование прокуратуры для оперативного разрешения ситуаций, связанных с возможным возникновением очагов социальной напряженности.

foto3.jpg

Завершая выступление, Юрий Пономарёв дал прокурору автономного округа Евгению Ботвинкину ряд поручений по повышению результативности надзорной деятельности, потребовав обеспечить их неукоснительное исполнение и предупредив о персональной ответственности за их должную реализацию. За осуществлением комплекса мероприятий, выработанных по итогам проведения заседания коллегии, установлен необходимый контроль.



Возврат к списку