Печать 
 
   
    
        
          Прокуратурой автономного округа проверена деятельность образовательных организаций среднего профессионального образования 
         ...

Прокуратурой Югры подведены итоги проверки в сфере исполнения законодательства о среднем профессиональном образовании.

Установлено, что деятельность учреждений среднего профессионального образования не в полной мере обеспечивает соблюдение прав участников образовательного процесса.

В ходе проверки прокурорами выявлено около 200 нарушений, внесено 25 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц, принесено 7 протестов.

По требованию прокуроров приведены в соответствие с законом локальные правовые акты, ограничивающие права и обязанности обучающихся и устанавливающие дополнительные виды дисциплинарных взысканий.

В ряде учреждений выявлены факты нарушения прав учащихся, имеющих инвалидность, а также порядка выплаты стипендий и иных мер социальной и материальной поддержки.

Так, в Лангепасском политехническом колледже обучающимся детям, оставшимся без попечения родителей, не предоставлялись оздоровительные путевки, не компенсировалась их стоимость.

Основанием для мер реагирования прокуроров стали факты приема граждан на работу без документов, подтверждающих отсутствие судимости и наличие соответствующей квалификации.

В учреждениях не соблюдаются требования законодательства о профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, уполномоченные органы о нарушении прав студентов не информируются.

Не всеми учреждениями принимаются меры к обеспечению информационной открытости.

Прокуратурой автономного округа по результатам проверки внесено представление в Департамент образования и молодежной политики автономного округа.

Результаты рассмотрения представления поставлены на контроль.


Возврат к списку