Печать 
Подведены итоги надзорной деятельности в сфере защиты прав детей-инвалидов

Прокуратурой округа обобщены результаты надзорной деятельности в сфере соблюдения прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов.

Исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления проводится значительная работа по социальной защите прав детей указанной категории.

Вместе с тем прокурорами в ходе проверок выявляются нарушения отдельных прав детей-инвалидов.

Основанием для мер реагирования стали факты необеспечения детей лекарственными препаратами.

К примеру, Кондинской районной больницей не сформирована заявка на обеспечение ребенка-инвалида лекарством на 2017 год, что привело к несвоевременному получению льготного препарата.

В г. Лангепасе четырем детям-инвалидам не были выписаны рецепты на получение бесплатных медикаментов. По представлению прокурора главным врачом больницы нарушения устранены.

Прокурорами принимались меры реагирования в целях восстановления прав детей – инвалидов на получение пенсии.

По иску Югорского межрайонного прокурора суд признал незаконным решение территориального отдела Пенсионного фонда об отказе в назначении социальной пенсии ребенку-инвалиду, в связи с отсутствием у него постоянной регистрации по месту жительства. В настоящее время необходимая пенсия ему назначена.

Прокурорами в городах Когалыме, Мегионе, Урае, Радужном, Покачи, Югорске, Ханты-Мансийске, а также Нижневартовском и Сургутском районах установлены образовательные организации, в которых не созданы условия для безбарьерного доступа детей-инвалидов к получению образовательных услуг, приняты соответствующие меры реагирования.

Всего прокурорами выявлено около 80 нарушений, внесено почти 40 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено более 40 должностных лиц, опротестовано 4 незаконных правовых акта, в суд направлено 9 исковых заявлений, которые удовлетворены. 


Возврат к списку