Печать 
По иску прокурора нефтегазодобывающее предприятие возместило задолженность по оплате за негативное воздействие на окружающую среду в размере более 39 млн рублей 

Природоохранная прокуратура в ходе проверки установила нарушения в деятельности нефтегазодобывающего предприятия- ООО «Тарховское».

Указанное предприятие производит добычу углеводородного сырья в Нижневартовском районе.

В процессе разработки участков недр осуществляются выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в том числе от сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках.

В 2015 году обществом в атмосферу выброшено свыше 65 тыс. тонн загрязняющих веществ.

В соответствии с действующим законодательством за выброс загрязняющих веществ в атмосферу природопользователями вносится соответствующая плата.

Однако предприятием в период 2013 г.-2015 г. ежеквартально более чем в 120 раз занижались производимые расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В результате в бюджетную систему недоплачены денежные средства в размере свыше 39 млн. рублей.

На основании материалов прокурорской проверки Управлением Росприроднадзора предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).

Прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с предприятия задолженности по указанной плате, которое рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время решение суда ООО «Тарховское» исполнено, денежные средства уплачены в полном объеме и поступили в бюджетную систему РФ. 


Возврат к списку