Печать 
По искам природоохранного прокурора суд обязал предприятия устранить нарушения законодательства при эксплуатации снежных полигонов 

Природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при эксплуатации площадок для складирования загрязненных снежных масс на территории г.Сургута.

Установлено, что ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест», ООО «ЗАСК» и ООО «Дорстройиндустрия» в период с ноября 2016 года по март 2017 года в г.Сургуте разместили на земельных участках общей площадью более 25 га свыше 800 тыс. м³ загрязненных снежных масс, образованных от работ по зимней уборке дорог, внутриквартальных проездов, тротуаров, промышленных площадок предприятий города и содержащих в своем составе такие загрязняющие вещества, как нефтепродукты, хлориды и другие.

В результате таяния снежных масс на поверхности земельных участков образовывались скопления бытовых и производственных отходов, а загрязненные талые воды попадали в почву и в грунтовые воды.

В целях устранения выявленных нарушений природоохранной прокуратурой в адрес руководителей данных организаций внесены представления, а также им объявлены предостережения о недопустимости нарушений.

Кроме того, по инициативе природоохранной прокуратуры контролирующими органами указанные юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 660 тыс. рублей.

В связи с неисполнением в установленные сроки требований прокурора в суды направлены иски о возложении на ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест», ООО «ЗАСК» и ООО «Дорстройиндустрия» обязанностей устранить допущенные нарушения и оборудовать используемые земельные участки в соответствии с требованиями экологической безопасности.

Исковые заявления прокуратуры судом рассмотрены и удовлетворены.

Исполнение судебных решений контролируется прокуратурой.


Возврат к списку