Печать По требованию природоохранного прокурора предприятие устранило нарушения законодательства при эксплуатации нефтегазосборных трубопроводов 

Природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что с ноября 2015 года по январь 2016 года АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» в пределах Ван-Еганского месторождения нефти в Нижневартовском районе осуществило строительство и приступило к эксплуатации четырех нефтедобывающих скважин и трех нефтегазосборных трубопроводов, предназначенных для транспортировки добываемой нефтяной эмульсии при освоении участка недр.

Федеральным законодательством нефтедобывающие скважины и нефтесборные трубопроводы отнесены к категории опасных производственных объектов капитального строительства, авария на которых может повлечь причинение вреда жизни и здоровью людей, а также окружающей среде.

Вместе с тем, как показала проверка, указанные объекты в государственном реестре опасных производственных объектов зарегистрированы не были, их эксплуатация осуществлялась бесконтрольно.

Природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении на предприятие обязанности устранить нарушения, допущенные при эксплуатации опасных производственных объектов.

Суд рассмотрел иск прокурора и удовлетворил в полном объеме.

Также ранее юридическое лицо было привлечено к административной ответственности за допущенные нарушения в виде штрафа.

В настоящее время судебное решение АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» исполнило, нефтедобывающие скважины и нефтегазосборные трубопроводы зарегистрированы в государственном реестре опасных производственных объектов. 


Возврат к списку