Печать 
Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены жилищные права пенсионера

Прокуратура г. Пыть-Яха провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении жилищных прав.

Установлено, что заявительница с семьей с 1993 года проживает в жилом помещении, предоставленном ей по месту работы в государственном предприятии СУ-926. С 1997 года она зарегистрирована в нем по месту жительства.

Основанием для предоставления жилого помещения послужили трудовые отношения и заключенный с предприятием договор найма жилого помещения. Однако, документы, подтверждающие законность вселения, отсутствовали, а предприятие, на котором она работала – ликвидировано.

Распоряжением главы города Пыть-Яха от 2009 года указанный жилой дом включен в муниципальную собственность на основании решения Пыть-Яхского городского суда, в 2018 году принято решение о сносе дома в связи с признанием его аварийным и не подлежащим ремонту.

Таким образом, фактически администрация города являлась наймодателем для заявительницы по ранее заключенному договору найма, поскольку согласно положениям гражданского законодательства переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения указанного договора.

В связи с этим прокуратура города направила в суд исковое заявление о признании за заявительницей права проживания по договору социального найма в спорном жилом помещении. Решением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме.


Возврат к списку