Печать 
В Сургуте в отношении адвоката вынесен обвинительный приговор по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере

Сургутский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении адвоката «Гильдии адвокатов по г.Сургуту Адвокатской палаты ХМАО – Югры».

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В судебном заседании установлено, что адвокат в декабре 2016 года решил путем обмана получить от обвиняемого по уголовному делу денежные средства в размере 2 млн. рублей за решение вопроса о переквалификации инкриминируемых деяний на менее тяжкий состав.

Злоумышленник пояснил обвиняемому, что часть денежных средств предназначается для дальнейшей передачи следователю.

Однако в силу своего положения адвокат не имел правовых оснований каким-либо образом повлиять на решение органом предварительного следствия вышеуказанного вопроса.

Довести свой преступный умысел до конца мужчина не смог, поскольку обвиняемый обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штрафа в размере 200 тыс. рублей и лишения права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2 года.

Возврат к списку