Печать

     Органами прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югра осуществляется постоянный надзор за исполнением законодательства о налогах и сборах.В рамках надзорной деятельности прокурорами опротестовываются незаконных правовых актов, касающиеся вопросов налогообложения.       

       Прокурором округа принесен протест на нормы  Положения о Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники ХМАО – Югры, утвержденного Правительством автономного округа, которыми  к полномочиям Гостехнадзора округа в нарушение налогового законодательства были отнесены функции по установлению и взиманию сборов за совершение соответствующих юридически значимых действий. Протест прокурора округа удовлетворен.      

      Ханты-Мансийским межрайонным прокурором опротестованы решения Думы района, принятые с превышением полномочий, установленных Конституцией Российской Федерации,  которыми были  установлены категории налогоплательщиков, обязанных платить местный налог, определены объекты налогообложения и налоговая база, установлены порядок и сроки уплаты земельного налога. Протесты удовлетворены.        

     Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о нарушениях допускаемых как со стороны налогоплательщиков, так и должностных лиц налоговых органов.

     Проверка деятельности УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре показала, что деятельность налоговых органов по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам не отвечает предъявляемым требованиям.       

      Эффективность принимаемых налоговыми органами мер по взысканию задолженности, путем инициирования процедуры банкротства, также невысока.      

      Налоговыми органами не отслеживаются факты ликвидации  по решению учредителей, либо через процедуру банкротства организаций, имеющих задолженность по налогам и сборам, в целях своевременного предъявления требований Российской Федерации.      

      Управлением ФНС России по ХМАО дела о банкротстве ведутся ненадлежащим образом и зачастую не имеют большинства документов, предусмотренных законом.       

     Установлены факты несоблюдения со стороны налогового органа требований закона при осуществлении функций лицензирующего органа деятельности по производству и обороту алкогольной продукции и др.       

     По указанным выше фактам прокуратурой округа руководителю УФНС России по ХМАО внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены, приняты меры к недопущению их в дальнейшем, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.   


Возврат к списку