Печать

      Органами прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югра  осуществляется надзорная деятельность    в сфере исполнения законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

       Прокурором округа предприняты меры направленные на активизацию деятельности органов правоохраны  по   пресечению деятельности лиц, занимающихся реализацией недоброкачественной алкогольной продукции.

       В результате принятых мер  усилен контроль за поступлением  на территорию округа некачественной продукции, в том числе алкогольной.

        В 2006 г.  правоохранительными  органами из незаконного оборота изъято 39 325 литров алкогольной продукции на общую сумму 2 043 082 руб.

       В ходе прокурорских проверок  выявлены нарушения закона при осуществлении полномочий лицензирующими органами.

        Установлено, что при рассмотрении заявлений о выдаче лицензий на поставку алкогольной продукции Управлением Федеральной налоговой службы по ХМАО – Югре не всегда соблюдаются сроки для принятия соответствующего  решения.

       Выявлены факты выдачи лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции в отсутствие документов, подтверждающих оплату уставного капитала юридического лица (ООО «Компания Технотрейд»).

         Установлены  факты неправомерного возобновления действия ранее приостановленных лицензий.

         По указанным выше фактам прокуратурой округа внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены, приняты меры к недопущению их в дальнейшем, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.  

       Сургутским транспортным прокурором внесены представления начальнику Ханты-Мансийской таможни и начальнику Сургутского ЛУВД на ЖВВТ по фактам ненадлежащей работы по выявлению преступлений и правонарушений в части незаконного оборота алкогольной продукции.

        Прокурорами городов Нягани и Пыть-Яха в ходе проверки выявлены незаконные нормативные правовые акты, принятые органами местного самоуправления по вопросам регулирования оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

         Органами прокуратуры автономного округа на поднадзорных территориях выявлялись нарушения требований по обороту алкогольной продукции. 

      Прокуратурой г.Нижневартовска установлено, что на территории города без соответствующих лицензий осуществляли розничную продажу алкогольной продукции ООО «Али» и ООО «Новая Эра».В отношении названных организаций прокурором возбуждены административные дела по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ.

         По аналогичным фактам прокурорами г.Сургута и Сургутского района возбуждено по 5 административных дел, Югорским межрайонным прокурором – 2 дела.

         Прокуратурой г.Лангепаса в ходе совместно проведенных с ОВД города проверок были установлены факты реализации ООО «ВладЯр» и ООО «Оля» немаркированной алкогольной продукции.

      В отношении названных организаций прокурором г.Лангепаса возбуждены административные дела по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ.По результатам рассмотрения дела в отношении ООО «Оля» судом принято решение о наложении штрафа в сумме 50 тыс. руб. с конфискацией изъятой алкогольной продукции.

        Нефтеюганским межрайонным прокурором установлены факты реализации алкогольной продукции в отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.  По данным фактам возбуждено 5 административных дел по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, которые на сегодня судом не рассмотрены.

        В целом, органами прокуратуры автономного округа в 2006 году по результатам надзорной деятельности в данном направлении возбуждено 15 уголовных дел, 34 производства об административных правонарушениях, внесено 13 представлений, принесено 2 протеста.  


Возврат к списку